Retos en la implementación de lineamientos de la UICN para la rehabilitación y liberación de primates traficados en Perú - Mitman, Siena; Rosenbaum, Marieke; Bello, Raul; Knapp, Cambrey; Nutter, Felicia; Mendoza, Ana Patricia (Neotropical Primates, 2021)
La rehabilitación y liberación de primates no humanos después del decomiso, entrega o abandono durante el tráfico de vida silvestre tiene repercusiones para la conservación, el bienestar del animal y la salud pública. Riesgos asociados con la liberación de primates incluyen el daño al ecosistema, la incapacidad de los primates liberados de participar en comportamientos sociales y de alimentación normales, y la diseminación de patógenos. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) tiene varios lineamientos para la rehabilitación y liberación de primates traficados con la intención de minimizar estos riesgos, aunque se sabe poco sobre el uso de estos lineamientos durante el decomiso, rehabilitación y liberación de primates o sobre los retos que enfrentan a los que intentan implementar dichos lineamientos en contextos específicos. Como una de las principales fuentes en el comercio de primates neotropicales en el mundo, el Perú tiene una población de primates particularmente vulnerable a las consecuencias negativas de la liberación de los primates traficados. Este estudio utilizó entrevistas semiestructuradas y encuestas estructuradas a 19 personas involucradas en el decomiso, rehabilitación y/o liberación de primates en Perú y descubrió que el conocimiento y la implementación de los lineamientos de la UICN son mínimos. Las oportunidades detectadas para mejorar la implementación de estos lineamientos en Perú incluyen: ampliar la participación y el apoyo del gobierno, adaptar los lineamientos a contextos y ubicaciones específicos, y establecer una plataforma para mayor comunicación, cooperación e investigación entre los que realizan este trabajo